Boeuf bourguignon

Préparation

4 personnes

Préparation 20 min.

Cuisson 3h30

 

Ingrédients

- 1kg de bourguignon
- Quelques lardons
- 4 carottes
- Quelques champignons de Paris
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- ½ litre de vin rouge
- environ 30g de farine (2 cuillères à soupe)
- 50cl de bouillon de viande
- Huile d’olive
- Bouquet garni (thym, laurier, sauge)
- Sel, poivre

Le mieux est de préparer votre viande la veille en la coupant en cubes de 3-4cm. Vous pouvez retirer les gros morceaux de gras. Placez-la dans un saladier et ajoutez le vin rouge. Laissez mariner au réfrigérateur une nuit.

  • Emincez les oignons, coupez l’ail et les carottes. Dans une cocotte, versez un peu d’huile et faites revenir l’ensemble avec les lardons jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.

  • Farinez la viande préparée la veille. Ajoutez dans la cocotte le bouillon de viande (préparé avec 2 cubes de bouillon), la viande avec son jus et le bouquet garni. Salez, poivrez. Dès ébullition, couvrez et faites mijoter 3h à feu moyen. Pensez à remuer de temps en temps.

  • Coupez les champignons en morceaux et ajoutez-les dans la cocotte pendant 30 minutes supplémentaires.

En accompagnement, vous pouvez servir des pâtes fraïches type tagliatelles ou des pommes de terre vapeur.