Boeuf

Roti de boeuf

 

Appartenant à la famille des bovins, le bœuf est par définition un mâle adulte âgé de plus de 24 mois castré. On le différencie donc du taureau, qui n’est pas castré, ou encore du veau (bovin mâle âgé de moins de 8 mois).

Aujourd’hui, il existe trois types de races dites bovines :

Les races à viandes (ou races allaitantes), spécialisées dans la production de viande, représentées par la Charolaise, la Limousine, la Blonde d’Aquitaine …

Les races laitières, élevées pour la production de lait : la Bretonne, la Prim’Holstein ou encore la Jersiaise.

Les races mixtes qui sont élevées pour produire de la viande et du lait : la Normande, la Montbéliarde, l’Abondance, la Tarentaise …

Le bœuf est considéré aujourd’hui comme une viande rouge nutritive qui contient des vitamines principalement B mais aussi des minéraux présents en grande quantité comme le sélénium, le zinc ou encore le fer.

Le bœuf reste donc une excellente source de protéines de grande qualité qui renferme certains acides aminés que notre organisme ne peut fabriquer et qu'il faut absolument retrouver dans notre alimentation.

De plus, cette viande n’est pas grasse car la majorité de ces morceaux contiennent moins de 6% de matières grasses, et ce quel que soit le mode de cuisson (grillé, mariné, braisé …)

Les conseils de Laurent :

Préférez les cuissons sans matières grasses, car la viande n'en a pas besoin pour rester tendre. Mieux, essayez de toujours la dégraisser.

Allégez les sauces d'accompagnement avec du blanc d'œuf battu ou de la crème légère. Ou remplacez-la par une bonne dose d'aromates ou d'épices. Choisissez des coupes maigres (noix de ronde, surlonge...) Inspirez-vous de la cuisine orientale : du bœuf, des légumes et un produit céréalier, dans des quantités modérées, et l'équilibre est assuré !

Pour une bonne cuisson, sortir la viande du réfrigérateur 30 min avant de la cuire, elle sera plus tendre.

Pensez à demander à votre boucher la mise sous vide de vos produits pour une meilleure conservation.

 

Decoupe boeuf 1

 

Date de dernière mise à jour : 13/03/2022