Poulet

Viande de pouletLe poulet fait partie des volailles élevées pour leur chair, et offre une viande abordable, appréciée des Français et qui peut être cuisinée de multiples façons. Il existe cependant différents types de poulets, qui se différencient par leur condition d’élevage et leur alimentation. Ainsi on peut distinguer :

Le poulet Label Rouge : il répond à un cahier des charges précis, avec un abattage entre 81 et 90 jours, et une alimentation qui varie avec son âge (avant 28 jours, au moins 50 % de céréales et de dérivés céréal?iers ; au-delà de 28 jours, un minimum de 75 % de céréales). La mention « poulet fermier » précise que la volaille a grandi en semi-liberté, avec un parcours extérieur de 2 m² au moins. La mention « élevé en plein air » est indiquée quand le circuit extérieur est illimité. Du fait de son alimentation et de son accès à l’extérieur, ce poulet a davantage de goût.

Le poulet bio : on le distingue grâce au label AB, et le nom du producteur apparaît sur l’étiquette. Il est abattu vers 112 jours en moyenne, et son alimentation est exclusivement céréalière et végétale.

Le poulet AOC : cette appellation d'origine contrôlée s’applique uniquement aux volailles de Bresse. C’est le haut de gamme du poulet.

Les conseils de Laurent :

Le poulet est une viande assez pauvre en matières grasses, pour peu que l’on ne mange pas la peau, et qui contient plus d’une douzaine de vitamines (notamment celles du groupe B) et minéraux essentiels.

A noter : le poulet contient trois fois plus de fer que le poisson !

La découpe du poulet permet de proposer différents morceaux, tels, les filets (ou les blancs) les cuisses, les pilons, les manchons, les ailes, les sot-l’y-laisse, ou les abats (cœur, gésier, foie). Même réalisée avec la plus grande dextérité, la découpe du poulet laisse sur la carcasse de la bête une certaine quantité de viande : ces morceaux peuvent être alors détachés avec les doigts, pour servir en salade, par exemple.

Pensez à demander à votre boucher la mise sous vide de vos produits pour une meilleure conservation.

Date de dernière mise à jour : 13/03/2022