Jambon cuit

Jambon cuits

Le jambon blanc est un jambon cuit.

On le trouve en premier prix mais aussi en « qualité supérieure » : cuit au torchon, à l’étouffée, braisé, fumé … il est pauvre en calories (si vous enlevez la couenne) et riche en fer et en vitamine B1.

Les jambons crus sont généralement frottés au sel avant d’être soumis à maturation. Ils sont dits « secs » après 30 jours. Ils sont vendus avec ou sans os, à la coupe, en tranches préemballées, entiers, …

En France, les plus connus sont :

Le jambon de Savoie

Le jambon d’Auvergne 

Le jambon de Bayonne (en réalité originaire du Béarn !)

Comment le cuisiner ?

Délicieux nature, avec une salade ou des frites, le jambon se déguste aussi sur une pizza, du melon, dans une galette de blé noir, avec des endives....

Il est également à la base de nombreuses recettes de sandwiches, le Parisien, l’Italien, le Croque-Monsieur...

Pour le déguster froid, pensez à le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant.

Les conseils de Laurent :

Le jambon blanc se conserve au réfrigérateur (entre 0 et 4°). Lorsqu’il a été acheté à la coupe ou sorti de son emballage, il doit être consommé rapidement (48h).

Date de dernière mise à jour : 06/09/2020